Lebensmittelqualität

Zahlreiche Merkmale und Aspekte machen Lebensmittelqualität aus. Einige davon sind wissenschaftlich messbar - andere nicht. Die Qualität unserer Essensangebote erreichen wir durch einen qualitätsbewußten und verantwortlichen Einkauf, eine professionelle Produktion mit zeitgemäßer Küchentechnik und eine zuverlässige Hygiene.

Lebensmitteleinkauf

Auf der Basis der geplanten Menü-Rezepturen bestellen wir die Waren bei Lieferanten und Dienstleistern, die uns direkt beliefern. Unser zentrales Warenlager befindet sich in Bielefeld direkt im Untergeschoss unserer größten Mensa. Von hier aus werden die einzelnen Mensaküchen beliefert, sofern nicht in den Außenstellen ortsnahe Lieferungen sinnvoll und möglich sind. Wir kaufen "groß" ein! Unsere Lieferanten sind erfahrene und angesehene Großhandelsunternehmen. Durch zeitnahen Einkauf sorgen wir für Frische, Natürlichkeit und sichere Qualität. Frischfleisch, Bäckerei- und Milchprodukte beziehen wir von Lieferanten aus dem Umkreis.

Menüproduktion

Jede Mensa hat eine eigene Mensaküche, in der die Menüs täglich mit modernen Geräten produziert werden. Möglichst viele Arbeitsgänge werden direkt im Haus erledigt. Wo das nicht möglich ist, kaufen wir teilweise vorfabrizierte Lebensmittel ein. So werden die frischen Kartoffeln bereits geschält geliefert und ein Teil des frischen Salats kommt schon geputzt und geschnitten ins Haus. Gelagert werden Lebensmittel vorwiegend tiefgekühlt - die Qualität ist der frischer Ware gleichzusetzen.

Festgelegte Rezepturen sind für die zuständigen Köchinnen und Köche die Basis des täglichen Kochvorgangs. Die Zutaten werden rechtzeitig vorher aus dem eigenen Warenlager bestellt und morgens bereit gestellt. Suppen und Eintöpfe produzieren wir täglich nach eigenen Rezepturen selbst; die Mensagäste können dann zwischen Fleischbeilage oder fleischloser Beilage wählen. Gemüse, Salate, Aktionsteller, Nudelgerichte, Soßen, Dressings und Desserts werden ebenfalls an Ort und Stelle selbst gekocht.

Ohne Convenience-Produkte geht es nicht - wie zu Hause auch. Panierte Fleischstücke oder auch vegetarische Bratlinge sind ein typisches Beispiel; sie werden frittierfertig angeliefert und während der Mensazeit ständig frisch zubereitet.

Hygiene

Wir arbeiten nach dem Hygienestandard HACCP. Die wichtigsten Punkte sind:

  • Produkthygiene
  • persönliche Hygiene
  • Geräte- und Einrichtungshygiene
  • Einhaltung der Kühlkette von der Produktion der Waren über den Transport und die  Lagerung im Hause bis zur Verarbeitung in der Küche
  • Dokumentation der entsprechenden Maßnahmen
  • regelmäßige Schulung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • regelmäßige Kontrolle durch den TÜV Süd
  • unangekündigte Kontrollen durch die Gewerbeaufsicht